Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:34 

СЛИВОЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ

СЛИВОЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ
Желтки яиц отбить в кастрюлю, смешать с сахаром и ва/
нилью, растереть и развести горячими сливками или моло/
ком, после чего поставить на огонь и варить, всё время по/
мешивая деревянной лопаточкой. Когда смесь слегка загус/
теет и с поверхности исчезнет пена, кастрюлю снять с огня,
массу процедить сквозь сито и охладить. Охлажденную мас/
су вылить в форму мороженицы, накрыть ее крышкой, обло/
жить наколотым льдом, смешанным с солью (на каждые 6–7
кг льда – 1 кг соли), уплотнить его и вращать мороженицу.
В процессе замораживания нужно добавлять лед и спус/
кать воду. Замораживание продолжается 30–40 минут. Ког/
да мороженое станет густым, открыть форму, вынуть лопас/
ти, оправить, накрыть крышкой и дать мороженому постоять
час, чтобы оно окрепло. При подаче на стол мороженое раз/
ложить в вазочки.
На 3 стакана сливок или молока – 1 1/4 стакана сахара, 3
яйца, 1/4 порошка ванилина.

18:16 

www.elle-mosaique.com/search.php?tag=faience мозайка из тарелок

18:56 

niksya.livejournal.com/tag/%D0%B4%D0%B5%D1%81%D... ЖЖ
niksya.ru/?p=10859 Варенье из белой черешни
niksya.ru/?p=11399 Черная смородина с кокосовым кремом

20:04 

http://www.parispatisseries.com/

18:48 

niksya.ru/?p=3105 «Персик Мельба»
niksya.ru/?p=7744 Груши «Belle Hélène»
niksya.ru/?p=10818 Шоколадный пирог с малиной
niksya.ru/?p=7895 Кокосовый пирог с манго
niksya.ru/?p=4668 Парижский флан
niksya.ru/?p=7229 Клубничные макаруны «Bonbon-yoyo»
niksya.ru/?p=7815 Печенье с шоколадными каплями
niksya.ru/?p=8579 Тарт Татен
niksya.ru/?p=9042 Лаймовый десерт
niksya.ru/?p=9298 Цитрусовый бисквит с шоколадным кремом «Lenôtre»
niksya.ru/?p=4497 Торт «Опера»
niksya.ru/?p=1833 Виноградный пирог
niksya.ru/?p=8465 Блины «Креп» от Жоэля Робушона
niksya.ru/?p=8656 Торт «Карайби»
niksya.ru/?p=7841 Саварин
niksya.ru/?p=7598 Пирожное «Сирокко»
niksya.ru/?p=5535 Торт «Инь и Ян»
niksya.ru/?p=10832 Пирожное «Ванильная клубника»
niksya.ru/?p=10950 Торт «Три желания»
niksya.ru/?p=1759 Шоколадные пирожные «Эспрессо с муссом из манго»
niksya.ru/?p=1429 Торт «Бабочка-лимонница»
niksya.ru/?p=3244 Клубничное пирожное с маскарпоне
niksya.ru/?p=2606 Шоколадный торт с персиками
niksya.ru/?p=2411 Торт «Бананово-клубничное искушение»
niksya.ru/?p=2399 Ореховое пирожное «Неженка»
niksya.ru/?p=2142 Торт «Дивная лаванда»
niksya.ru/?p=2565 Черничные пирожные «Шербургские зонтики»
niksya.ru/?p=4854 Пирожное «Экзотика»
niksya.ru/?p=4680 Торт «Faubourg Pave»
niksya.ru/?p=3581 Пирожное «Желание»
niksya.ru/?p=5854 Торт «Признание»
niksya.ru/?p=5248 Пирожное звездочета
niksya.ru/?p=5167 Торт «Ты мой»
niksya.ru/?p=8480 Пирожное «Сент-Оноре»
niksya.ru/?p=4877 «Вязаный» торт
niksya.ru/?p=7421 Торт «Клубничный рассвет»
niksya.ru/?p=6271 Tарт «Карамельный шар»

18:03 

Pierre Hermé (Пьер Эрме) – Пикассо кулинарного искусства

niksya.ru/?p=8180 Торт «Рив Гош»
niksya.ru/?p=3628 Тарт «Бесконечная ваниль»
niksya.ru/?p=5922 Пирожное «Сладкое удовольствие»
niksya.ru/?p=1696 Торт «Джоконда»
niksya.ru/?p=1865 Финансье
niksya.ru/?p=771 Тарт с ревенем и клубникой
niksya.ru/?p=1881 Шоколадные финансье
niksya.ru/?p=1889 Карамельно-коричный горячий шоколад от Пьера Эрме
niksya.ru/?p=1922 Шоколадные блинчики от Pierre Herme
niksya.ru/?p=1956 Шоколадно-лимонные мадлены от Пьера Эрме
niksya.ru/?p=2033 Шоколадные пирожные с нежнейшим муссом, карамелью и трюфелем
niksya.ru/?p=2056 Dulce de Leche (без сгущённого молока)
niksya.ru/?p=2060 Трюфели от Пьера Эрме «Два шоколада с карамелью на солёном масле»
niksya.ru/?p=2077 Ватрушка
niksya.ru/?p=3143 Печенье «Мадлен»
niksya.ru/?p=3156 Рулет «Шоколад в шоколаде»
niksya.ru/?p=3233 Ванильное мороженое от Пьера Эрме
niksya.ru/?p=3404 Торт «Черный лес»
niksya.ru/?p=3529 Шоколадный торт «Царица Савская»
niksya.ru/?p=3581 Пирожное «Желание»
niksya.ru/?p=3747 Кекс с сухофруктами
niksya.ru/?p=11577 Шоколадный кекс с малиной
niksya.ru/?p=3872 Макаруны «Могадор»
niksya.ru/?p=3884 Макаруны с персиками и шафраном
niksya.ru/?p=3759 Тающий шоколадный кекс
niksya.ru/?p=4043 Французское рождественское полено «Исфахан»
niksya.ru/?p=4333 Торт «Конкорд»
niksya.ru/?p=4551 Профитроли с шоколадным кремом
niksya.ru/?p=4577 Профитроли с ванильным кремом
niksya.ru/?p=4783 Мильфей «Исфахан»
niksya.ru/?p=5051 Лимонный крем
niksya.ru/?p=5955 Шоколадное печенье с «Fleur de sel»
niksya.ru/?p=6135 Чиз-кейк «Сатин»
niksya.ru/?p=6249 Венское шоколадное печенье
niksya.ru/?p=6566 Торт «Симфония»
niksya.ru/?p=6723 Эклеры с заварным фисташковым кремом
niksya.ru/?p=7038 «Монтебелло»
niksya.ru/?p=8368 Хрустящий фисташковый тарт с вишней «Мозаика»
niksya.ru/?p=8838 Обжаренные в карамели ананасы
niksya.ru/?p=11218 Абрикосовые и малиновые кармашки
niksya.ru/?p=11671 Тарт «Небесный»

17:08 

Ален Дюкасс (Alain Ducasse) – самый титулованный ресторатор и шеф-повар

niksya.ru/?p=7462 Каннеле (Cannelé;)
niksya.ru/?p=8255 Макаронс с фундуком и фисташковым кремом
niksya.ru/?p=7880 Гужеры
niksya.ru/?p=10285 Клубничный торт с фисташковым кремом
niksya.ru/?p=10624 Тарт с абрикосами
niksya.ru/?p=10774 Клафути с персиками и ванильным мороженым

16:37 

Luca Montersino (Лука Монтерсино) – итальянский виртуоз-кондитер

niksya.ru/?p=6040 Торт «Рубиновая жемчужина»
niksya.ru/?p=8908 Пирожное «Лимонная черника»
niksya.ru/?p=4602 Мильфей «Семифреддо с кофе и шоколадом»
niksya.ru/?p=5104 «Biscolatte» сахарное печенье
niksya.ru/?p=5444 Профитроли «Тирамису»
niksya.ru/?p=5719 Блинный торт с бананами и шоколадом
niksya.ru/?p=6413 Кофейные макаронс
niksya.ru/?p=6473 Жареный крем
niksya.ru/?p=6552 Лавандовые макаронс
niksya.ru/?p=7152 Тарталетки с яблочной начинкой и шапочкой из заварного теста и крема
niksya.ru/?p=7326 Медово-персиковый торт с желе из муската
niksya.ru/?p=7368 Дрожжевые булочки «Бриошь»
niksya.ru/?p=7657 Пирожное «Вздохи»
niksya.ru/?p=8408 Суши «Тирамису»
niksya.ru/?p=11222 Мороженое «Уточка»
niksya.ru/?p=3618 Шоколадные макаруны с дульче-де-лече

15:20 

Truite farcie à la mousse de sandre de Marc Haeberlin

programmes.france3.fr/planete-gourmande/index.p...
Emission du 10 septembre 2011

Ingrédients pour 6 personnes :

- 1 truite de 1.8 kg à 2 kg vidée Truite farcie à la mousse de sandre
- 2 échalotes
- ½ bouteille de Riesling
- ¼ litre de crème épaisse
- 170 g de beurre
- ½ jus de citron jaune
- 60 g de pistaches hachées
- 15 g de persil haché
- 100 g de beurre
- 1 bouquet de ciboulette
- Sel/Poivre

Pour la mousse :
- 250 g de chaire de sandre
- 2 œufs
- 25 cl de crème Fleurette
- Poivre/Muscade
- 1 pincée de sel


Réalisation :

Mousse
Pour commencer, coupez la chaire de sandre (cabillaud), préalablement désarrêtée, en morceaux, puis passez-la au hachoir.

Mettez ensuite le tout dans le bol du mixer et mixez. Ajoutez le sel, le poivre et la muscade suivis des deux œufs bien froids, ajoutés un à un. Finissez en incorporant la crème Fleurette.
Lorsque la mousse est terminée, réservez-la au froid (30 min) + persil haché, 60g de pistaches

La truite saumonée
Faîtes préchauffer votre four à 170°C
Beurrez le plat.
Assaisonnez l’intérieur de la truite et l’extérieur de la truite de sel et de poivre, puis à l’aide d’une cuillère, farcissez-la de la mousse de sandre à laquelle vous aurez au préalable ajouté le persil haché et les pistaches hachées.
Dans un plat allant au four, préalablement beurré, disposez la truite puis ajoutez-y tout autour les échalotes ciselées. Pour finir, mouillez le tout avec ½ litre de Riesling.

Faîtes cuire la truite 20 à 25 minutes au four à 160°C.

Lorsque la cuisson est terminée, retirez la peau.

Séparez le jus du poisson, ajoutez-y la crème épaisse et laissez réduire le tout d’un bon tiers. Hors du feu, rajoutez 100 g beurre froid au fouet ou au mixer.

Ajoutez au tout le ½ jus de citron et rectifiez l’assaisonnement.

Enfin, nappez la truite chaude de cette sauce et verser le restant autour dans le plat avant de parsemez le tout de ciboulette hachée.

18:49 

Продукты, содержащие калий

Калий необходим организму для нормального функционирования всех живых клеток. Соли калия отвечают за кислотно-щелочной баланс и осмотическое давление внутри клеток организма.

Калий обеспечивает нормальное функционирование клеточных мембран, поддерживает концентрацию и активность магния, который обеспечивает нормальную работу сердца. Дело в том, что уровни этих минералов взаимосвязаны, и если понижен один, то, скорее всего, будет понижен и второй.

Помимо этого, калий необходим для здоровья нервов, нормального сокращения мышц и многого другого.
Продукты, содержащие калий
Продукт Калий, мг в 100г
Дрожжи
2000
Курага
1880
Патока черная
1760
Отруби пшеничные
1160
Кишмиш
1060
Изюм
1020
Кедровые орехи
780
Миндаль
780
Петрушка
760
Арахис
760
Семена подсолнечника
710
Бразильские орехи
660
Картофель в мундире
630
Чеснок
620
Авокадо
450
Грецкие орехи
450
Форель жареная
410
Бананы
400
Тунец консервированый в масле
260
Йогурт
250
Морковь 170
Апельсины
150
Молоко цельное
140
Яблоки
120
Рекомендуемая суточная норма магния

Суточная норма калия примерно 2 мг.

18:49 

Продукты, содержащие железо

Железо является важнейшим компонентом гемоглобина – вещества, которое доставляет кислород к клеткам. Самое известное последствие дефицита железа – анемия. Нехватка железа также способствует быстрой утомляемости, постоянной усталости, ослаблению иммунитета, уменьшению выработки гормона щитовидной железы.

Дефицит железа чаще всего возникает у женщин детородного возраста, детей и пожилых людей. Дело в том, что потребность в этом минерале повышена в период беременности и в детском возрасте, а в пожилом возрасте организму сложнее усваивать железо.

Железо теряется при кровотечениях и менструациях, причем за менструацию теряется примерно 30 мг.

Следует сказать, что избыток железа вреден также, как и его недостаток.
Продукты, содержащие железо
Продукт Железо, мг в 10г
Моллюски вареные
28
Патока черная
21.3
Отруби пшеничные
19.2
Мидии консервированые
13.0
Печень телячья жареная
12.2
Печень куриная жареная
11.3
Печень баранья жареная 10.9
Почки бараньи жареные
11.2
Какао-порошок
10.5
Семена кунжута
10.4
Петрушка
7.7
Паштет из печени
7.4
Мидии вареные
6.8
Желток яичный
6.1
Устрицы 5.7
Орехи кедровые
5.6
Смородина черная
5.2
Курага
4.1
Изюм
3.8
Фундук 3.2
Сардины в масле
3.1
Миндаль
3.0
Орехи грецкие
2.9
Сливы
2.9
Вареная фасоль
2.5
Арахисовое масло 2.5
Арахис
2.5
Шоколад 2.3
Яичница 2.2
Говяжье филе жареное
2.2
Яйца вареные 1.9
Горох вареный
1.5
Филе свиное жареное
1.3
Броколли вареная
1.0
Цыпленок жареный
0.7

Рекомендуемая суточная норма железа

Женщины от 19 до 51 года – 18 мг,

Женщины от 51 года – 8 мг,

Беременные женщины – 20 мг.

18:47 

Продукты, содержащие цинк

Цинк один из важнейших элементов в организме человека. Он необходим для нормального функционирования всех клеток организма. Цинк нормализует уровень сахара в крови, способствует выработке инсулина, ускоряет заживление тканей. Можно также отметить способность этого минерала снижать уровень холестерин в крови. Цинк необходим для сексуального и репродуктивного здоровья мужчин и женщин.

Признаки дефициты цинка: утрата аппетита и вкусовых ощущений, медленное заживление ран, снижение полового влечения, предрасположенность к инфекциям, сухая чешуйчатая кожа, перхоть.

К группе риска относятся строгие вегетарианцы и люди, злоупотребляющие алкоголем.
Продукты, содержащие цинк
Продукт Цинк, мг в 100г
Устрицы
59.2
Пшеничные отруби
16.2
Печень телячья жаренная
15.9
Угри вареные
12.1
Говядина тушеная
9.5
Дрожжи сухие
8.0
Кедровые орехи
6.5
Печень баранья жареная
5.9
Орехи пекан
5.3
Сыр пармезан
5.3
Желток яичный
3.9
Почки бараньи жареные 3.6
Анчоусы в масле
3.5
Филе свиное жареное 2.7
Грудки куриные жареные
0.8
Молоко цельное
0.4
Рекомендуемая суточная норма цинка

Женщины от 19 до 51 года – 10-15 мг,

Женщины от 51 года – 10-15 мг,

Беременные женщины – 15 мг,

Кормящие женщины - 19 мг.

18:46 

Продукты, содержащие медь

Медь необходима для нормальной работы сердца, снижения уровня сахара, холестерина и мочевой кислоты в крови. Также медь способствует развитию красных и белых кровяных клеток, улучшает иммунитет, укрепляет кости.

Однако избыток меди вреден, как и ее недостаток. И то, и другое явление увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и др. хронических дегенеративных заболеваний.
Продукты, содержащие медь
Продукт Медь, мг в 100г
Печень телячья жареная 23.9
Печень баранья жареная
13.5
Устрицы
7.5
Угри вареные
6.6
Дрожжи сухие
5.0
Какао-порошок 3.9
Пюре томатное
2.9
Семена подсолнечника
2.3
Орехи кешью 2.1
Креветки вареные
1.9
Крабы вареные
1.8
Орехи бразильские
1.8
Семена тыквенные 1.6
Семена кунжута
1.5
Тахини 1.5
Омары вареные
1.4
Орехи грецкие
1.3
Орехи кедровые
1.3
Фундук
1.2
Арахис
1.0
Кальмары
1.0
Миндаль
1.0
Фисташки жареные соленые
0.8
Смородина
0.8
Арахисовое масло
0.7
Грибы 0.7
Персики сушеные
0.6
Рекомендуемая суточная норма меди

Женщины от 19 до 51 года – 1.2 мг,

Женщины от 51 года – 1.2 мг,

Женщины, кормящие грудью - 1.5 мг.

18:45 

Продукты, содержащие селен

Селен - сильное иммуномодулирующее и противораковое средство, которое оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Селен обладает уникальными антиоксидантными свойствами. Помимо этого, селен улучшает иммунную защиту организма от вирусов и других болезнетворных организмов.

Дефицит селена может способствовать таким болезням как атеросклероз, ревматоидный артрит, катаракта и различным сердечно-сосудистым заболеваниям.
Продукты, содержащие селен
Продукт Селен, мкг в 100г
Бразильские орехи
1530
Почки свиные жареные
270
Омары вареные
130
Тунец консервированый
90
Почки бараньи жареные 88
Кальмары 66
Эскалоп, приготовленый на пару
51
Сардины в масле
49
Семена подсолнечника
49
Сельд жареная
46
Креветки вареные
46
Камбала жареная
45
Мидии вареные
43
Лосось запеченый 43
Скумбрия в рассоле
42
Хлеб из непросеянной муки 35
Треска запеченая 34
Лососина жареная 31
Креветки вареные
23
Устрицы
23
Филе свиное жареное
21
Желток яичный
20
Крабы вареные
17
Куриные грудки жареные без кожицы
16
Сыр чеддер 12
Яичница-глазунья
12


Рекомендуемая суточная норма селена

Женщины от 19 до 51 года – 55 мкг,

Женщины от 51 года – 55 мкг,

Кормящие грудью женщины – 70 мкг.

18:28 

Продукты, содержащие калий

Калий необходим организму для нормального функционирования всех живых клеток. Соли калия отвечают за кислотно-щелочной баланс и осмотическое давление внутри клеток организма.

Калий обеспечивает нормальное функционирование клеточных мембран, поддерживает концентрацию и активность магния, который обеспечивает нормальную работу сердца. Дело в том, что уровни этих минералов взаимосвязаны, и если понижен один, то, скорее всего, будет понижен и второй.

Помимо этого, калий необходим для здоровья нервов, нормального сокращения мышц и многого другого.
Продукты, содержащие калий
Продукт Калий, мг в 100г
Дрожжи
2000
Курага
1880
Патока черная
1760
Отруби пшеничные
1160
Кишмиш
1060
Изюм
1020
Кедровые орехи
780
Миндаль
780
Петрушка
760
Арахис
760
Семена подсолнечника
710
Бразильские орехи
660
Картофель в мундире
630
Чеснок
620
Авокадо
450
Грецкие орехи
450
Форель жареная
410
Бананы
400
Тунец консервированый в масле
260
Йогурт
250
Морковь 170
Апельсины
150
Молоко цельное
140
Яблоки
120
Рекомендуемая суточная норма магния

Суточная норма калия примерно 2 мг.

17:45 

Как правильно ходить в сауну?

Как правильно ходить в сауну?



Как правильно ходить в сауну?За окном неприветливая питерская осень. Я, на самом деле, очень люблю осень – осень золотую. Но её пора уже прошла и началась долгая и хмурая, дождливая и холодная, а вовсе не сияющая, вкусно пахнущая и просто восхитительная осенняя пора.

Захотелось тепла! И вовсе не тянет на курорт к морю. Появилось острое желание поехать в сосновый лес, в деревянный домик с сауной….

Вот мы и собрались махнуть опять, как весной, отдохнуть на недельку в тот восхитительный сосновый лес с его запахами и его величественной красотой, на берег красивого и тихого озера, в небольшой и очень уютный деревянный домик с сауной.

Но, на сей раз, было решено подойти к вопросу «пользования сауной», так сказать, разумно: разузнать прежде, что полезно (или вредно), как правильно её посещать, какие масла и для чего использовать, сколько там можно и нужно находиться и т.д. и т.п.

Начнем с начала… fellow

НЕМНОГО ТЕОРИИ.

Са́уна (финск. sauna) — финское название бани. В русском языке под сауной обычно понимают парилку с сухим паром. Вопреки широко распространённому мнению, обычная финская сауна ничем не отличается от русской бани — в ней так же льют воду на раскалённые камни, так же парятся вениками, а попарившись, так же ныряют в озеро или окунаются в прорубь.

Именно такая сауна и «есть» в «нашем» домике (в ней можно и нужно лить воду на раскалённые камни, правда, насчет веников не помню…мы не пользовались… правда, совсем не помню спрашивали ли насчет них…).

Никогда не говорите финну, что его финская сауна — сухая, в ней всегда полно пара (финск. löyly). Обычно температуру поддерживают в пределах 70-100 градусов, а влажность регулируется количеством воды, подбрасываемой из ковша на каменку (финск. kiuas). Сауны, как и бани, могут отапливаться «по-чёрному» и «по-белому».

У финнов есть легенда о том, как зародилась сауна:

«Капли дождя, просочившиеся сквозь протекающую крышу, попали на горячие камни очага. В доме тут же воцарился ароматный жар. Людям понравилось, и они решили сделать своими руками то, что получилось само собой». С самого начала финны считали сауну святыней. Они верили, что в облаках пара скрывается дух, который дарит несравненную радость банного жара.

Финны говорили, что сауной может пользоваться любой, кто только сможет до нее дойти - настолько они верят в ее целебность. Для древних финнов не существовало болезней, которые нельзя было бы излечить с помощью сауны. «Если сауна не помогает, значит, человек уже умер», - гласит старая финская пословица.
Как написано в одном древнем трактате десять преимуществ дает омовение: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин.

Знающие люди ходят в сауну не столько, чтобы помыться, сколько погреться и пропотеть. Прогревание приводит к благотворному изменению функционального состояния органов и систем организма, усилению обмена веществ, способствует развитию защитных и компенсаторных механизмов. Объясняется это благоприятным воздействием тепла и потения на сердечно-сосудистую, дыхательную, терморегулирующую и эндокринную системы у большинства людей.

Как правильно ходить в сауну?


ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА САУНЫ.

1. Высокая температура в сауне вызывает своего рода "искусственный жар", и наша иммунная система делает ответную реакцию на этот жар: в организме начинают активно вырабатываться белые кровяные тельца. "Искусственный жар" убивает вредные бактерии и вирусы и укрепляет нашу иммунную систему.

2. Сауна способствует также выработке интерферона. Интерферон - это антивирусный протеин, который снижает риск раковых заболеваний.

3. Высокая температура в сауне активизирует работу потовых желез. Вместе с потом из организма наружу выходят токсины и шлаки. В результате улучшается работа почек, водно-солевой обмен, кожа становится упругой и шелковистой. Посчитано, что за один поход в сауну организм человека выделяет от 0,5-1,5 литров пота.

4. В сауне расширяются капилляры, ускоряется процесс притока крови к нашей коже, а также происходит увеличение объема капилляров, что, как полагают некоторые врачи, приверженцы альтернативной медицины, позволяет сохранять кровяное давление в норме.

5. Сауна способствует выведению из организма молочной кислоты, которая формируется во время физической нагрузки. Поэтому попариться после тренировки очень полезно. Однако, если занятия были слишком интенсивными, то сначала надо отдохнуть.

6. Сауна "заряжает" нас энергией. Она снимает нервное напряжение и стресс, улучшает сон, аппетит, работоспособность, восстанавливает бодрость, повышает умственные способности, тренирует выносливость организма и усиливает иммунитет.

7. Сауна - самый эффективных метод профилактики артритов, радикулитов и миозитов в период между приступами. Сауна незаменима при хронических насморках, бронхитах, катарах носа и горла.

8. Банные процедуры стимулируют белковый обмен, что ведет к лучшему усвоению белков, жиров, углеводов и минеральных элементов. В результате обмен веществ повышается на 30%.


ВАЖНО (противопоказания!):

1. Сауна противопоказана людям с такими заболеваниями, как нарушение кровообращения или сосудистая недостаточность, болезни сердца, гипертоническая болезнь, острые воспалительные заболевания и др. Поэтому, если есть сомнения в здоровье и выносливости Вашего организма сначала проконсультируйся с врачом.

2. Физические нагрузки, а в том числе и секс, в парной противопоказаны - сердце может не выдержать.

3. Не рекомендуется посещать сауну имея - простудные заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой, обострения хронических болезней, тромбофлебит (в том числе и трехмесячный период после излечения), тяжелые вегетативные расстройства (частые головные боли и т.д.). При гипертонической болезни опасна резкая смена температур - из пара в холодный бассейн и тут же обратно в жар.

4. Сауна не рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями функций центральной нервной системы, с повышенной либо пониженной чувствительностью к теплу, с нарушениями водно-солевого баланса. В бане нужно быть особенно осторожными.

5. Лучше воздержаться от походов в баню страдающим кожными инфекционными заболеваниями, людям со сниженным иммунитетом, с аллергией на запахи.


Практика… или «как пользоваться сауной».


ПОДГОТОВКА

1. Сауна – это не «забежал погреться и пошел дальше по делам», сауна – это многоступенчатый ритуал вовсе не на скорую руку. Так что, если вы собрались в сауну, то выделите для этого достаточно времени. Хотя бы 1.5 часа.

Как правильно ходить в сауну?2. Сначала сходите в душ (без мыла или геля, чтобы на коже осталась естественная жировая пленка, предохраняющая кожу от пересыхания). Это необходимо для того, чтобы увлажнить кожу и смыть всевозможные крема, запахи тела и духов, да и просто грязь и пот. После душа обязательно насухо оботритесь полотенцем, и ни в коем случае не мочите голову, волосы должны быть сухими, во избежание перегрева головы.

3. Не забудьте снять все металлические изделия и часы (иначе вы просто обожжете ими кожу), так же нельзя, чтобы на вас была синтетическая одежда (если нет возможности парится нагишом), ваше полотенце/халат тоже не должны быть с синтетикой. Конечно же, сауну желательно принимать без одежды!

4. Возьмите с собой в сауну полотенце. На полоке хорошо сидеть на подкладке, и не только ради соблюдения личной гигиены, но и потому, что в жаркой бане полки горячие, иногда даже жгучие.

5. Также желательно (необходимо) захватить с собой войлочный колпак либо толстую шерстяную шапочку для того, чтобы защитить Ваш мозг от перегревания.



УСЛОВИЯ ПОСЕЩЕНИЯ САУНЫ

1. Не стоит париться в сауне, как на голодный, так и «на» переполненный желудок (т.к. в сауне кровь отходит от внутренних органов к кожным покровам, а для переваривания пищи, необходимо обратное).

2. Не стоит думать над проблемами, так как вы не сможете как следует отдохнуть и полностью насладиться сауной

3. Не следует ходить в сауну при плохом самочувствии, уж лучше повременить, чтобы не навредить, не «заработать» осложнений.

4. Ни в коем случае нельзя курить и принимать алкоголь. Хоть алкоголь и приятно скрашивает мужской досуг, ноагрузка на сердце возрастает во много раз. Удовольствие становится экстремальным, нередко заканчивающееся сердечным приступом.

5. Запрещается посещать сауну во время острых или хронических заболеваний, а также с повышенной температурой тела

6. Очень опасно физически перегружаться, особенно это относится к сексу. Нагрузка на сердце слишком высока.

7. Не стоит соревноваться с друзьями на время нахождения в парилке, тем более, если вы новичок. Необходимо слушать свой организм и по первому его «требование» покидать сауну и отдыхать столько, сколько нужно.

8. Слишком сильно поливать камни водой: воздух может стать слишком тяжелым и обжигающим. Оптимальное количество одной порции 100-200 мл. Вода при этом должна быть теплой.

9. Довольно-таки привычная поза: сидеть на верхней полке, свесив ноги вниз, а голову держа под потолком – вовсе не хороша для пребывания в сауне, ведь разница температуры голова-ноги может достигать 30 градусов, а ведь, как раз, ноги надо держать в тепле, а голову – в холоде (и это не пустые слова). Поэтому, по возможности принимайте горизонтальное положение.
Еще лучше, чтобы ноги были чуть-чуть повыше туловища и головы (в современных парных на полках устанавливаются специальные подножки в виде реек). Такое расположение облегчает работу сердца.

10. Нельзя злоупотреблять временем пребывания в парилке: если Вы «греетесь» 10-15 минут, то необходимое время для передышки должно быть в 2 раза больше.

11. Сидение на самой нижней и самой холодной скамье парилки ради более продолжительного пребывания в сауне не имеет никакого смысла.

12. Не имеет смысла и обливание теплой водой взамен холодной, ведь именно в сочетании с контрастными процедурами посещение сауны становится полезным и приятным.

13. Резкий переход из жаркой бани на холод не рекомендуется. Заметьте: «резкий переход»! Для адаптации просто требуется определенное время, чтобы приспособиться, вот и все. А так прохлада и отдых – неотъемлемая часть бани.

14. Не стоит посещать сауну в состоянии сильного утомления или непосредственно перед сном.

Как правильно ходить в сауну?


ПРОЦЕДУРА ПАРЕНИЯ

1. Для первого захода в сауну рекомендуется температура 80-90°, максимум 110°С. Вначале воздух может быть сухим. Затем увеличивайте влажность подбрасыванием воды на камни нагревателя. Использование веника не рекомендуется при первом раунде (заходе в сауну), так как кожа еще не достаточно размягчилась.

2. Войдя в сауну впервые, сядьте или лягте на самую нижнюю полку, чтобы постепенно привыкнуть к температуре (чем выше вы находитесь, тем горячее пар). Не разговаривайте. Дышите медленно через нос (а не через рот!). Если вам горячо дышать, прикройте нос ладонями. Если вы лежите, то, перед тем как покинуть сауну, посидите пару минут. После выхода, охладите тело в душе, бассейне или специальной охлаждающей комнате.

3. Для того чтобы равномерно прогреть все части тела, необходимо через некоторое время менять позу - вначале лежать на боку, затем на спине, на другом боку и на животе, поочередно подставляя горячему пару то одни, то другие части тела.

4. Сауну можно посещать в несколько заходов. Каждый заход должен длиться минимум 7 минут – максимум 15. В некоторых саунах на стенах установлены специальные песочные часы, с помощью которых вы можете засечь время нахождения в сауне.

5. После каждого «захода» следует полежать на специальных раскладушках столько же времени (а лучше в 2 раза дольше), сколько вы находились в сауне – это поможет восстановить нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. В это время можно выпить сок, чай, квас или травяной отвар.

6. "Дайте мне жар, и я смогу излечить любую болезнь." -Гиппократ . Нахождение в парильне может быть самой энергозатратной деятельностью за весь Ваш день. Высокая температура создает искусственный жар, "лихорадку", и вынуждает каждый орган тела активно работать. Пока внешне Вы расслаблены, Ваши внутренние органы также активны, как и во время пробежки или покоса газона. В тоже время, выделяя большое количество пота, Вы очищаетесь изнутри через кожу, самый большой орган тела.

7. В бане положено потеть! Потение очень важно для нашего организма, так же как питание и дыхание. Оно выполняет три важных функции : избавляет организм от шлаков, устанавливает пограничную температуру тела на 37° С, а также помогает содержать кожу чистой и эластичной. Но многие посетители бани мало что знают о потении. Поэтому многие начинают совершенно неправильно: взобравшись на полок сразу бросают на горячие камни два или три ковша воды. Это ведет к внезапному тепловому шоку, такому удару на кожу, что парализуется нормальная деятельность потовых желез. Чтобы как следует вспотеть, нужно время. Для выделения пота парильщику, сидящему на полоке в состоянии покоя, нужно повысить температуру тела на несколько градусов, как бы искусственно вызвать у себя жар. Времени для этого требуется 8-12 минут в зависимости от индивидуальной способности к выделению пота. Повышение температуры бани не ускоряет начало выделения пота; в этом отношении 80-градусная баня не уступает 100-градусной. В слишком жаркой и сухой бане пот сохнет сразу после выделения на коже.

8. Выйдя из парильного отделения (это касается всех), не следует сразу ложиться отдыхать, нужно 2-3 мин походить, делая дыхательные упражнения. После этого рекомендуется ополоснуться под теплым душем. Перед повторным заходом в парную выполняют 3-4 упражнения и принимают теплый душ в течение 1-1,5 мин. Для поддержания тепла и продолжения потоотделения можно выпить стакан крепкого чая или витаминизированного напитка. Пить следует не залпом, а маленькими глотками.

9. В парной можно провести в целом не более 35 минут независимо от количества заходов. Перед каждым из них нужно отдохнуть 10–20 минут. Хотя некоторые источники утверждают – если здоровье позволяет, если вы чувствуете себя хорошо, долго находясь в парилке, то « Вы можете сделать столько заходов, сколько желаете! Однако весь сеанс принятия сауны не должен длиться более трех часов!»

10. Итак, цикл всех процедур в сауне может занять 2-3 часа, но не более того.


Ещё нас с мужем волновал вопрос «Сколько раз в неделю можно принимать сауну?» Ведь, приехав на недельку в домик с сауной, мы, конечно, посещали её каждый день и не раз. Так можно?

Если Вы относительно здоровы и не пытаетесь в парилке испытывать свою выносливость, то можете посещать сауну ровно столько, сколько желаете. Нет никаких ограничений, все индивидуально! Только не забывайте после процедуры наносить на кожу увлажняющее молочко либо крем! (с)


ЭФИРНЫЕ МАСЛА ДЛЯ САУНЫ

Как правильно ходить в сауну?


Эфирные масла идеально подходят для приема сауны, насыщая эту процедуру дополнительными целебными качествами. В горячем воздухе сауны ароматические углеводороды действуют очень активно, проникая в организм через кожу (лимфатический путь), через нос (рефлекторно-ассоциативный путь), благотворно воздействуют на кожу, органы дыхания, иммунную и нервную системы. Эфирные масла с легкими, прозрачными, свежими, тонкими и прохладными оттенками запаха больше подходят для сауны, обеспечивая легкую адаптацию к ее микроклимату.

В сауне (бане) следует поставить рядом с источником тепла термостойкий сосуд (50-100 мл) с широким горлышком, наполненный водой с добавлением эфирных масел (до 10 капель на 15 м2), этой смесью также можно окропить деревянные лавки и стены. Непосредственно на раскаленные камни наносить эфирные масла не стоит.

Время процедуры. Увеличивается постепенно от 3 до 20 минут.

Смеси ароматических масел для сауны:

- Выведение шлаков: можжевельник, лимон, сандал. Пропорции: 4 капли + 4 капли + 2 капли.
- Укрепление нервов: бергамот, иланг-иланг, апельсин. Пропорции: 5 капель + капли + 3 капли.
- Устранение целлюлита: лимон, можжевельник, мандарин. Пропорции: 7 капель + 5 капель +5 капель.
- Для закаливания: эвкалипт, ель, мята. Пропорции: 5 капель + 5 капель + 3 капли.
- Для обновления кожи: роза, лимон, лаванда. Пропорции: 3 капли + 3 капли + 4капли.
- Для психической разгрузки: эфирные масла хвойных растений и лаванды, комбинацию миррового и фимиамного (ладана) масел.
- Тонизирующие: масло мяты, эвкалипта и лимонное.
- При простудах: комбинация эфирных масел шалфея и тимьяна.

Будьте внимательны при дозировке масел. Достаточно несколько капель накапать в бутылку с водой и этой смесью оросить помещение парной. Масло не только обеспечивает приятную обстановку, но и оказывает благоприятное воздействие на здоровье.

Для детей до 6 лет рекомендуем применять в сауне ромашковое, лавандовое, мандариновое масла.

Меры предосторожности
Смесь эфирных масел является сильнодействующим продуктом.

Строго соблюдайте меры предосторожности:
- не использовать в чистом виде;
- не применять внутрь;
- избегать попадания эфирного масла в глаза, при попадании тщательно промыть глаза холодной водой, если жжение не прошло, обратиться к врачу;
- хранить в недоступном для детей месте;
- хранить вдали от домашних животных;
- хранить вдали от пищевых продуктов.

Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость масла.
Не применять людям с аллергическими заболеваниями и при бронхиальной астме.
Не применять во время беременности и детям.

Как правильно ходить в сауну?


ЕСЛИ ВЫ ПЛОХО ПОТЕЕТЕ.

Не смогла не уделить этому вопросу внимания, так как – это моя проблема.

Перегрев часто происходит из-за низкого потоотделения. Дело в том, что пот охлаждает нашу кожу, входя в так называемую цепочку терморегуляции. Если он не появляется, температура тела и давление крови резко повышаются. И организм сигнализирует об этом головокружением. Чтобы активизировать потоотделение, помассируйте тело мягкой рукавичкой или полотенцем. Хорошо помогает и мед. Входящие в его состав фруктовые кислоты отшелушивают кожу, освобождают поры от загрязнений и облегчают потоотделение. В принципе помогают любые отшелушивающие процедуры (проще всего сделать пилинг под душем прямо перед заходом), а также потогонные чаи. (с)

На всякий случай возьмите с собой влажное прохладное полотенце. При малейших признаках головокружения приложите его ко лбу, к затылку или на область сердца. И очень осторожно, медленно ступая, покиньте парную.


Многие люди в этот сидячий век просто вообще недостаточно потеют , что делает потение в парильне особенно желательным в наше время. Различные средства от потения, искусственная окружающая среда, смог, синтетическая одежда и физически пассивный образ жизни - все это способствует закупориванию пор и здоровому выходу пота. При парении такой негативный эффект сменяется на положительный.

Когда Вы расположились в парильне, нервные окончания, чувствительные к тепловым раздражителям, производят ацетилхолин , вещество, активизирующее 2,3 миллиона потовых желез, расположенных в коже. Но не все из них реагируют на раздражение. Aprocine потовые железы, расположенные в области pubic и подмышечных впадинах, активизируются только при эмоциональных возбудителях. Они же образуют и легкий запах, функцией которого является, возможно, стимулирование сексуального влечения.

Пот также имеет функцию накопителя шлаков. За 15 минут , проведенных в сауне, с потом может выделиться такое же количество тяжелых металлов, что и за 24 часа работы почек. 99 % того, что пот несет на поверхность кожи - это вода, а оставшийся один процент - самые нежелаемые шлаки. Излишки солей, выделяемые с потом, считаются полезными для случаев легкого перенапряжения. Некоторые психиатрические клиники используют сауну в своих реабилитационных программах для усмирения пациентов.

Побочный метаболический продукт, урина, если не выделяется регулярно, может вызвать головные боли, тошноту, а в крайних случаях - рвоту, кому и даже смерть. Потение - такой эффективный де-токсикатор, что некоторые врачи рекомендуют домашнюю сауну как дополнительную "почечную машину". Пот также выводит молочную кислоту, которая вызывает напряжение мышц и ведет к общему утомлению. Он выводит токсичные металлы, такие как медь, свинец, цинк и меркурий, которые организм впитывает из окружающей среды.

Вследствие своих выделительных функций кожу иногда называют третьей почкой. Она гораздо сложнее, чем сами почки или любой другой орган, не считая мозга. В коже находятся кровеносные сосуды, нервные окончания, сосуды, переносящие лимфу, пигмент, жировые железы, волосяные фолликулы, клетки, предохраняющие от проникновения воды и бактерий, и конечно, тубуляр, расположенные кольцами потовые железы. Кожа настолько важна, что смерть от накопленных токсинов может произойти в течение нескольких часов, если кожа и ее потовые проходы закрыты.

Более того, сочетая парение с использованием луфы или грубой щетки, можно удалить сухие клетки кожи, которые накапливаются на эпидермисе. Если их не удалять, они забивают потовые железы и жировые протоки, в результате чего кожа высушивается и отслаивается.

В сочетании с регулярным парением дополнительные дозы витаминов В2 и Е помогают сохранить свежую кожу. Кайенский перец, имбирь, перечная мята - великолепные травы, которые при приеме внутрь способствуют потению и оздоровлению кожи. (с)


ПОСЛЕ САУНЫ




По окончании процедуры необходимо снова принять душ и вымыть волосы. Поскольку во время принятия сауны наш организм теряет воду и кожа становиться сухой, после принятия душа, обязательно воспользуйтесь увлажняющим лосьоном либо молочком для тела. Одежду следует надеть лишь после того, как Вы остынете, как перестанете потеть.

Как известно, сауна благотворно влияет на нашу кожу, она открывает поры, а значит, очищает кожу от всякой грязи. Эта особенность важна для женщин, поддерживающих свою кожу красивой и молодой. Для этого сразу же после принятия сауны следует делать маски. Пока кожа распарена, нужно нанести скраб для лица, а затем любую увлажняющую маску. Если же рядом не оказалось косметических средств, можно нанести все, что есть под рукой (йогурт, сметану, свежие ягоды и фрукты - клубнику, персик, абрикос), можно сделать огуречную либо овсяную маску. Кожа скажет вам спасибо и порадует здоровым румянцем.

После сауны рекомендуется пить натуральные соки, витаминизированные напитки и крепкий чай (не черный!). Это не только пополнит водный баланс, но и стабилизирует обмен веществ, а так же придаст всему процессу ароматную пикантность.

Черный чай и кофе в бане лучше не пить: они возбуждают нервную систему, что расслабленному организму абсолютно ни к чему. Презирается бывалыми банщиками и пиво: алкоголь и тяжелое сусло этого напитка усиливают обезвоживание организма и блокируют вывод токсинов. В бане лучше пить минеральную воду или травяной чай.

Не рекомендуется принимать тяжелую пищу до и после сауны.

18:57 

07:39 

рецепты Солянки

02:30 

Разрыхлители для теста

00:51 

"Вишинопита"/вишнёвый пирог/

Дневник An-Li

главная